У многих дома растут орхидеи. Думаю, у многих возникает вопрос о размножении этого цветка.
Сегодня расскажу вам о первом способе размножения орхидей.

Орхидея для размножения должна быть взрослой, зрелой и достаточно здоровой. К этой процедуре не прибегают в сложное для орхидей время — осенью и зимой. Лучше всего это сделать в весенние месяцы или сразу после окончания цветения. От этих условий зависит приживаемость молодых растений.

Иногда орхидея сама решает, что ей пора размножаться и образует детку на цветоносе. Вам останется только дождаться появления у маленькой орхидеи собственных корней и отсадить ее в отдельную емкость.

Этот способ подходит для размножения орхидеи Фаленопсис и не является особенно сложным.

После цветения оставшийся зелёным цветонос нарезают на части размером 3-4 см, имеющие по одной спящей почке. Располагаться почка должна примерно посередине черенка.
Все срезы обрабатываются толченым древесным углем.
После этого черенки укладывают во влажный мох сфагнум, накрывают их сверху стеклом или пленкой и ставят в тёплое место с температурой 25-28.
Мох при этом рекомендуется периодически увлажнять.
Через некоторое время образуются корешки, после появления листьев молодые растения рассаживают по небольшим горшочкам.
Можно поступить и по-другому. Отцветший цветонос ставят в воду с добавлением удобрений. Емкость с цветоносом ставят в очень тёплое светлое место и периодически обрабатывают удобрением «доктор фоли». Это способствует пробуждению спящих почек и появлению деток на цветоносе. Когда они достаточно сформируются, их срезают и пересаживают в горшки.

Размножайте свои цветочки и делитесь своим успехом с другими.